社區承諾

和記港口碼頭學校計劃為鄰近營運港口的學校提供基本設施和裝備。長江和記集團致力成就更美好的社區,力求為利益相關人士帶來長遠利益。於 2016 年,集團之社區活動方針集中於提升青少年自主能力、為有需要人士紓困及保育環境。集團在香港的義工隊積極參與,獻出 12,994 小時服務社區,惠及 109,061 名人士。 集團旗下公司和員工與當地社區攜手推行各類活動,由提供就業機會以至教育下一代不等。
 

年輕一代茁壯自強
港口業務透過「和記港口碼頭學校計劃」及其他活動支持教育,改善教育設施為年輕一代提供更多學習機會。於 2016 年,和記港口捐資港幣 150 萬元,並為世界各地不同學校貢獻超過 20,000 小時義工服務。

第十一屆「屈臣氏集團香港學生運動員獎」嘉許 943 名傑出學生運動員。零售部門對香港青少年運動員健康成長及發展作出貢獻,屈臣氏集團的屈臣氏田徑會為年齡介乎八至 19 歲之少年運動員籌辦週年大賽。自 2001 年起倡導的精英少年田徑訓練班,至今已培育超過 400 名出色少年運動員。

支持有需要人士
百佳的 2016「全城傳愛齊捐食」計劃為惜食堂籌集近 40,000 件食物,聯同善款, 總值逾 100 萬港元。香港約每三名長者中便有一位生活貧困,而每四名基層兒童中便有一位三餐不繼。為解決有需要人士溫飽問題,以及達成聯合國可持續發展目標第 12 項,零售部門旗下的百佳超級市場向社企惜食堂捐贈可食用的剩餘食物。此外,為籌集款項及鼓勵顧客參與計劃,百佳推出全城募集糧油主食,為惜食堂提供食材以製作愛心飯盒,幫助弱勢社群應付基本生活需要。自 2012 年與惜食堂合作以來,百佳已捐助超過 900 公噸可食用剩餘食物,製作超過 700 萬個愛心飯盒及 29 萬份食物包予有需要人士,並且捐助合共超過港幣 335 萬元現金及實物捐助。

20168 月意大利中部發生地震後,集團電訊部門 3 意大利以捐獻員工工時及其他形式,捐助合共超過 110 萬歐羅(超過港幣 900 萬元),並舉辦多項慈善及捐款活動支援地震災民。

消除數碼隔膜
集團之電訊部門為大眾提供平等機會接觸資訊,協助消除數碼隔膜。例如,3 瑞典自 20162 月起推出了「#datadonate」計劃,將剩餘未用之流動數據轉換為金錢捐款,支持聯合國難民事務高級專員辦事處一項為敍利亞難民提供緩助的活動,又向公眾提供與該計劃有關之資訊,鼓勵其他機構效法,宣揚正面訊息。

此外,3 奧地利在 2016 年訂立新收費計劃,為依賴文字訊息之聽障人士提供額外 10 GB 免費流動數據供通訊之用。

保護環境
和記電訊香港收集可供循環再用的電子產品予政府環境保護署舉辦的電腦回 收計劃。和記港口與其他四個國際港口營運商攜手舉辦「Go Green」環保行動,透過一連串環保活動,提倡綠化環境及更有效的廢物處理方案。全賴 7,000 名員工投入 14,000 小時義務工作,活動於 2016 年合共種植了 5,000 棵樹,並收集了 25 萬公斤垃圾。