環境承諾

長江和記致力在日常營運中減少對環境之影響,鼓勵各業務單位採取業內最佳慣例及尋求方法減少排放、提高資源效益,為環保出一分力。
 

排放管理
下文概述集團在管理氣體及溫室氣體排放以及廢物處理方面所作出之努力。

氣體及溫室氣體排放
集團在各項環保項目中,採取多項舉措管理氣體及溫室氣體排放。

港燈興建的商用太陽能發電系統,規模在香港數一數二。集團的基建部門應用先進技術減少發電廠的排放物,以符合業界標準。例如,港燈兩台興建中的新燃氣機組 L10L11 將於 2020 年及 2022 年分別投産,而每台機組均會配備「選擇性催化還原脫硝系統」及先進的燃燒系統,以減少達 90% 的氮氧化物排放量。港燈亦興建有香港其中一個最大的商用太陽能系統及香港首個和目前唯一一個風力發電站。太陽能發電系統之發電容量為一兆瓦,每年可生產約 110 萬度電;以太陽能取代燃煤發電,平均每年可減少排放約 915 公噸二氧化碳,而位於南丫島的風力發電站 -- 「南丫風采發電站」,在風速達 325 米時便會產生電力,平均每年可產生約 100 萬度綠色電力,減少約 800 公噸二氧化碳排放。

在中國金灣區的 Outram 發電廠,是中國內地其中一個最先達到極低甚至近乎零二氧化硫、氮氧化物排放標準之燃煤發電廠之一。發電廠甚至獲得政府的額外稅務補貼,以表彰其在空氣排放管理方面的傑出表現。

赫斯基能源旭日項目採用的環境表現報告系統,有助收集準確的環境數據。集團能源部門之日常運作有機會在不經意的情況下,從設備及組件泄漏碳氫化合物。赫斯基能源因此利用特制紅外線攝影機、超聲波設備及蒸氣分析儀,偵測、識別及量化泄漏情況,並及時維修及採取補救措施,遏止污染物四處散逸。

集團之溫室氣體減排措施包括盡量減少污染物散逸排放、管理燃燒及排氣活動以及捕集二氧化碳提高採油率。例如,赫斯基能源自 2012 年起收集在薩斯喀徹溫省勞埃德明斯特乙醇廠及陡坡南部熱採廠房產生之二氧化碳,在重油田注入超過 30 萬公噸二氧化碳以提高採油率;收集及注入二氧化碳的其他技術尚在評估當中。

廢物及污染物
區零廢棄」計劃,店舖所有廢物均會運送到分銷中心循環再用;計劃自 2010 年成立以來,成功達致堆填區零廢棄目標。將廢物及回收規定納入所有零售店舖審計計劃,足見屈臣氏集團對廢物管理作出承諾。

零售部門與供應商致力確保產品的可持續性,沖洗式磨砂產品普遍含有塑膠微粒,對海洋生態系統及食物鏈構成威脅。屈臣氏集團自 2014 年起,所有自家品牌沖洗式磨砂產品中停止使用塑膠微粒,有關產品更在 2017 年初全面停售。

科技在推動集團業務之持續發展方面發揮關鍵作用,尤其是集團之基建部門。舉例而言,英國 Northumbrian Water 將污水處理過程中所得之污水淤泥用作生產可再生能源,是英國首家及唯一一家百分百污水循環再用之污水處理公司。

另一例子是由 EnviroNZ 率先採用之堆田區氣體轉化能源計劃。透過應用先進技術,EnviroNZ 是新西蘭首家利用堆田區廢物分解產生的甲烷發電之營運商,所產生的電量足以為 5,000 個家庭提供電力。

荷蘭 AVR 焚化殘餘廢物時產生的蒸氣,其龐大熱能足以為 160,000 個用戶,包括家居、辦公室、醫院及游泳池提供暖氣,大幅減少原先因應用暖氣設備所產生超過 324,000 公噸的二氧化碳排放。假若一塊太陽能電池板每年可節省約 100 公斤之二氧化碳,AVR 供應的熱能相等於 300 萬塊太陽能電池板。

善用資源
集團了解善用資源之重要性,由能源、水務至包裝物料,各個主要業務均採用具資源效能的科技及措施。

能源
集團港口部門旗下香港國際貨櫃碼頭,是首家將輪胎式龍門架吊機由柴油驅動改裝為電力驅動或混能的香港貨櫃碼頭營運商。此舉不單節省一半燃料消耗,新輪胎式龍門架吊機較柴油驅動所產生之噪音及氣體大為減少。

水務
赫斯基能源與環境部合作,監察加拿大薩斯喀徹溫省北部河谷地區的生物多 樣性。赫斯基能源之旭日能源項目將設施產生的污水循環再用產生蒸氣,又從鄰近營運商引入受過程影響之工業污水用作後備水源,減低地下水的抽取量。

和記水務投資並培養水資源科技,其位於以色列的梭雷克海水化淡廠,利用頂管法安裝既長且闊的管道、智能結構設計,以及在海水回流大海前除去懸沉積物等方法,盡量降低對海洋、海岸線及土地造成之影響;化淡廠的淤泥處理技術,也減低對能源及化學品之消耗。

為節約用水,港燈收集雨水及廢水並用於煤場的電腦化灑水系統,大大降低淡水使用量及污水排放量;每年經收集並循環再用的雨水及廢水超過 100,000 立方米。

在新西蘭,EnviroNZ 回收水源,使用反滲透處理淨化技術濾去雜質和污染物。經處理的水可重複使用或直接排放,以減低對環境造成影響。

位於香港的青洲英坭收集、儲存及循環再用增濕塔蒸發冷卻過程中產生之雨水,更藉此提高靜電除塵器的表現。到目前為止,青洲英坭之用水量已由每日 1,800 公噸大幅降低至每日 800 公噸。

包裝物料
聯合國可持續發展目標第 12 項倡議可持續之消耗及生產模式。為符合此項規定,集團零售部門訂立指引,列出員工及供應商減少物料使用的準則,涵蓋環保包裝設計所需的尺寸、厚度及空間使用,以及使用再造物料等。

保護環境及天然資源
集團作為世界公民,致力在保護環境及生態系統方面發揮積極作用。集團之政策保證僱員審慎處理業務對天然資源造成的影響,並嚴格執行相關紀律。

Northumbrian Water 旗下的基爾德水庫及森林公園,是歐洲西北部最大的人造水庫。例如,位於英國的 Northumbrian Water 一直肩負重任,妥善管理其儲水設施及相關土地。旗下亞伯頓水庫是聯合國指定的重要濕地,乃具特別科研價值地點 (1) 及受拉姆薩爾公約 (2) 約束。

適時管理業務對環境帶來之影響,是保障集團為利益相關人士創造價值的關鍵。英國 Northern Gas Networks 對其營運土地的質素負責。公司根據土地污染管理計劃,評估及監控土地質素,估算業務所產生、以及歷史因由而存在的狀況所引致之風險,並每年向英國監管當局量度及匯報土地質素。

註1: 大不列顛之具特別科研價值地點是指英國一處指定為保護區之指定保護地點。
註2: 拉姆薩爾公約濕地是根據拉姆薩爾公約一處指定為具國際重要性之濕地地點。該項濕地公約(即拉姆薩爾公約)是聯合國科教文組織於 1971 年成立之政府間環境公約。該公約於 1975 年生效。

及時行動管理對環境影響
20167 月,赫斯基能源對加拿大西部薩斯喀徹溫省之管道原油泄漏事件作出回應及負全責,並與社區、原住民及監管當局緊密合作以完成清理工作。有關各方已進行全面及深入調查,而赫斯基能源亦從此事件汲取教訓,進一步改善營運及加強應對能力。

監管合規
於報告期內,集團並不知悉有任何因不遵守有關氣體及溫室氣體排放、排放至水源及土地,以及產生有毒及無毒廢料之法例及規例而令其受到重大影響之情況。