員工承諾

集團於 2016 年繼續增長,在全球 50 多個國家僱用超過 29 萬名員工。能夠為客戶提供優質可靠的產品和服務,有賴員工的投入與努力。長江和記重視人才管理,視之為維持長遠發展不可或缺的一部分。集團銳意透過具成效之人才招聘、培訓系統及多元文化工作環境,成為最佳僱主。
 

招聘、僱用及挽留人才
集團人才管理成功之處,全賴積極在競爭激烈的勞工市場中吸納、挽留及栽培合適人才,並與教育機構緊密合作,招聘年輕才俊支持業務持續發展。

集團旗下不同業務部門不時舉辦工作坊、進行實地考察及推行實習計劃,向年輕人介紹有關行業或專業領域。

在澳洲,長江基建成員公司 Victoria Power Networks 旗下之 CitiPower 及 Powercor,自 2001 年起已培訓超過 450 名學徒及實習生,他們獲分配到維多利亞省 11 個地區工作一展所長。

Wales & West Utilities 的學徒計劃為期三年,以培育優秀人才為己任。燃氣及管道服務供應商 Wales & West Utilities2016 年招聘了 25 名新學徒在威爾斯及英格蘭西南部工作。在為期三年的學徒訓練計劃中,學徒會派駐到公司不同經營地區工作,並集中在負責維修現有氣體設備及鋪設新供氣管道的建造及維修團隊,以及負責維修氣體網絡監控系統的網絡服務機械工程師和電機及儀器工程師團隊。計劃訓練學徒發展其技能,以提供快捷有效服務的相關技能,確保客戶能享用可靠的氣體供應,時刻感覺安全和溫暖,歲月無憂。

3 印尼在全國推行慈善分享活動,慶祝公司成立九週年。電訊部門旗下  3  印尼與當地多家精選大學合作設立實習計劃「TriInterns」,為大學生提供實習機會,讓他們參與 3 印尼策略發展項目。計劃獲耶加達 Binus University  商學院支持,與 3 印尼共同合作提供為期兩個半月之研究項目,專注於國際漫遊、數碼服務及客戶體驗。計劃自 20163 月推出以來,已有 24 位高質素學生參與。

集團文化著重平等多元,薪酬制度以工作表現作為獎勵人才的基準。集團每年檢討員工薪酬,確保待遇具市場競爭力而僱員也獲得公平合理回報。長江和記重視人才,並嚴格遵守反歧視僱傭政策,招聘純粹視乎應徵者之個人能力,不受種族、膚色、性別或宗教信仰影響。集團訂立的政策提供平等聘任機會,按應徵者之技能和符合工作需求之程度招聘、晉升及調派僱員。

員工享有發表意見的權利,集團設立多個有效渠道促進與員工之溝通。各業務部門定期舉行研討會及論壇,讓員工交流意見及收集員工構思。集團定期透過調查徵集員工反饋,並加以改進完善人才管理工作。

良好的工業關係有利行業健康發展,港口部門在各個部門之間推廣分享良策,讓同事互相借鑒。不同業務性質的員工及主管向所屬業務的管理層傳達工作上遇到的問題和疑慮,積極應對並加以改善。

集團多個業務的員工計劃均獲得嘉許。例如,屈臣氏集團自 2011 年起連續六年獲認可為「家庭友善僱主」、和記電訊香港榮膺「第七屆亞洲最佳僱主品牌獎-亞洲最佳僱主品牌」及基建部門旗下 UK Rails 憑其僱員友善文化和安康相關措施獲評為「英國最健康僱主」。不同計劃均展示集團積極匯集人才,致力鼓勵員工在集團各展所長。

集團政策嚴禁僱用童工及強制勞工,所有業務均符合勞工標準,並採取嚴厲措施防範業務中出現此等情況。

投資於培訓及發展
集團首要確保各階層員工都訓練有素、士氣高昂,方能履行對利益相關人士之承諾。每個部門皆制訂其培訓計劃以應付特定業務需要,包括入職介紹、分享環節、工作坊及內部和外間課程。為鼓勵終身學習,員工報讀工作相關培訓課程可享有不同津貼和資助。

為應付日益增長之業務需求,集團與外界合作提供適切的培訓。例如,港口及相關服務部門旗下的香港國際貨櫃碼頭與香港職業訓練局合作舉辦碼頭學徒訓練計劃。學員在工程部不同崗位輪流實習後,再選擇發展其中一項專業領域。計劃自 2012 年成立以來,為香港國際貨櫃碼頭新一代合資格專業港口技術員提供全面技能培訓。

屈臣氏集團向來重視人才培訓,深信為員工提供學習及發展機會,能同時為顧客帶來更優質的服務。在 20131 月,屈臣氏集團開創大型連鎖零售業界的先河,推行資歷架構認可課程,為旗下的屈臣氏、百佳超級市場、豐澤及屈臣氏酒窖的員工提供全面的專業培訓。至今推行了共 14 項達資歷架構第二至四級的課程,受訓員工達 2,246 人。屈臣氏集團同時為 306 位店舖專才及管理人員申請資歷架構下的「過往資歷認可」,確認和肯定員工在職場上所積累的寶貴經驗,協助他們於零售業界建立終身事業。在 20166 月屈臣氏集團開辦「零售管理專業文憑」課程,成為香港首家營辦屬資歷架構第五級課程的零售企業,同時是香港首個根據零售業《 能力標準說明》 而設計的五級課程。在資歷架構的框架下,第五級課程與大學學位同等級別。「零售管理專業文憑」課程為期 18 個月,由屈臣氏集團香港零售學習及發展部與香港理工大學企業發展院合作設計課程。屈臣氏集團全額資助具潛質的員工修讀,並提供有薪假期讓員工於上班時間到理工大學上課;課程涵蓋市場營銷、顧客服務、資訊科技、人力資源、採購及供應鏈、店舖營運、管理策略及商業英語應用等範疇。

提倡安康、健康及安全
集團關注員工身心安康,提倡作息平衡,並給予僱員各式有薪假期福利。例如,鹿特丹港口採用彈性值日表,讓員工能更靈活安排工作及閒暇時間,更成立專責小組研究其他人手安排及值勤選擇,進一步提高工作靈活性。

安全工作環境對全體僱員尤其重要,集團眾多業務按照國家或國際標準,實施安全管理體系如 OHSAS 18001,以保障僱員免受工傷。集團又按工作種類向員工提供安全培訓課程,並在工作場所貫徹執行安全標準。

安全的工作環境有賴職安文化、政策及程序制訂得宜,以及僱員通力合作。基建部門旗下英國 Northern Gas Networks 與行為心理學家積極合作,研究認知如何對行為構成影響,以及如何善用科學研究所得改善工作環境安全。公司的僱員安全委員會由經過培訓的員工安全代表和高層管理人員組成,全國會議每年舉行兩次,而地方會議則定期舉行,討論公司內部的安全問題加以正視。不論是管理層視察大廈樓宇、工地及工作場所之安全管理情況,或是前線管理人員和員工的會議及公開論壇,皆體現公司重視工作環境安全。

港燈自 2011 年起起推行工作安全行為計劃,以減少可能出現的潛在危險行為及人為錯誤,並鼓勵安全工作習慣。於 2017 年,港燈在由職業安全健康局、勞工處、發展局和 13 間機構合辦的第 16 屆香港職業安全健康大獎比賽中,奪得「工作安全行為大獎」金獎、「宣傳推廣大獎」銅獎及「安全表現大獎」。在泰國的叻丕府,電能實業的電廠設有停止工作程序,當僱員察覺到不安全的情況時,可即時停止工作。

集團所有業務均致力減少意外發生,並持續改善工作環境安全及指導員工正確的程序。和記港口於 2016 年制訂政策,工作場所安全事故須由受影響業務單位以外之受訓人員檢討及調查,務求盡最大努力加強工作環境安全,部門之間彼此汲取經驗。

監管合規
於報告期內,集團並不知悉有任何因不遵守有關僱傭、職業健康及安全或勞工標準之法例及規例而令其受到重大影響之情況。