長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

新 聞 稿

香 港 國 際 貨 櫃 碼 頭
推 出 首 個 躉 船 ID 卡 系 統

【 香 港 - 2000 年 5 月 25 日 】 香 港 國 際 貨 櫃 碼 頭 ( HIT ) 將 於 下 月 推 出 本 港 首 個 貨 櫃 碼 頭 躉 船 ID 卡 系 統 , 這 將 大 大 有 益 於 HIT 碼 頭 迅 速 增 長 的 躉 船 流 量 。

新 推 出 的 躉 船 ID 卡 ( 或 BID 卡 ) 系 統 進 一 步 將 碼 頭 操 作 推 向 電 子 化 。 6 月 1 日 BID 卡 系 統 投 入 運 作 後 , 凡 靠 泊 HIT 碼 頭 的 每 一 艘 躉 船 , 都 必 須 出 示 有 效 之 BID 卡 , 經 掃 描 器 查 核 BID 卡 上 的 條 碼 , 系 統 即 時 與 躉 船 營 運 中 心 核 對 有 關 資 料 。 是 項 新 系 統 比 現 時 各 碼 頭 採 用 的 人 手 核 對 資 料 方 法 更 有 效 率 地 處 理 及 記 錄 交 收 貨 櫃 。

HIT 董 事 總 經 理 葉 丞 智 先 生 相 信 BID 系 統 的 推 出 將 簡 化 躉 船 靠 泊 程 序 , 並 有 助 提 高 客 戶 服 務 質 素 : 「 新 系 統 不 單 加 強 碼 頭 操 作 保 安 程 度 , 並 為 HIT 與 躉 船 公 司 之 間 所 設 立 的 電 子 數 據 交 換 系 統 ( EDI ) 提 供 一 個 更 理 想 的 平 台 。 」

根 據 去 年 之 統 計 數 字 , 在 珠 江 三 角 洲 地 區 的 躉 船 運 載 貨 量 有 兩 位 數 字 的 遞 增 。 單 是 HIT 在 1999 年 所 處 理 的 躉 船 運 載 貨 櫃 達 459,000 個 , 而 本 年 度 頭 4 個 月 比 去 年 同 期 的 處 理 量 更 上 升 19 ﹪ 。 HIT 平 均 每 月 處 理 2,500 艘 躉 船 , 共 超 過 38,000 個 貨 櫃 。

葉 先 生 表 示 : 「 躉 船 公 司 對 是 項 新 系 統 反 應 令 人 滿 意 , 我 們 預 料 在 系 統 推 行 前 將 發 出 超 過 1,000 張 BID 卡 。 而 首 次 申 請 之 BID 卡 將 由 HIT 免 費 提 供 。 」

HIT 於 1999 年 以 類 同 的 概 念 首 先 在 本 港 推 出 貨 櫃 車 入 閘 系 統 ( 或 TID 系 統 ) , 不 單 有 效 提 升 碼 頭 閘 口 流 量 , 並 大 大 加 強 保 安 。 現 時 各 葵 涌 貨 櫃 碼 頭 及 內 河 碼 頭 均 採 用 TID 系 統 。

香 港 國 際 貨 櫃 碼 頭 背 景 資 料

香 港 國 際 貨 櫃 碼 頭 ( HIT ) 是 香 港 最 大 的 貨 櫃 碼 頭 經 營 商 , 處 理 葵 涌 貨 櫃 港 逾 五 成 的 吞 吐 量 。 該 公 司 的 高 效 率 及 服 務 水 平 , 屢 獲 業 內 殊 榮 。 國 際 貨 櫃 碼 頭 是 環 球 私 人 港 口 經 營 商 和 記 黃 埔 港 口 之 附 屬 機 構 , 和 記 黃 埔 港 口 於 1999 年 共 處 理 超 過 1,790 萬 個 二 十 呎 標 準 箱 。

- 完 -

查 詢 詳 情 , 請 聯 絡 : 和 記 黃 埔 港 口
總 經 理 - 集 團 事 務
呂 小 霄
電 話 : 2619 7557, 傳 真 : 2612 0083
電 子 郵 件 : gca@hph.com.hk