長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

新 聞 稿

「 生 活 易」 推 出 模 擬 電 子 公 共 服 務
「 數 碼 二 十 一 新 紀 元 」 核 心 服 務 將 於 十 月 推 出

( 二 零 零 零 年 六 月 二 十 八 日, 香 港 訊 ) 和 記 環 球 電 訊 有 限 公 司 與 康 柏 電 腦 有 限 公 司 合 作 成 立 的 入 門 網 站「 生 活 易」 將 會 推 出 其 模 擬 電 子 公 共 服 務, 標 誌 著 香 港 特 別 行 政 區 政 府 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 的 發 展 進 入 另 一 階 段。

由 七 月 一 日 開 始, 市 民 可 以 透 過 生 活 易 網 站, 試 用 部 份 的 模 擬 電 子 公 共 服 務, 率 先 體 驗 生 活 易 帶 來 的 輕 鬆 省 時 生 活 模 式。 現 階 段 提 供 的 模 擬 服 務 包 括 預 約 登 記 領 取 身 分 證、 申 辦 換 領 駕 駛 執 照、 職 位 空 缺、 選 民 登 記、 繳 付 政 府 收 費 等 共 18 項 服 務。

「 生 活 易」 網 站 (www.esdlife.com) 於 十 月 全 面 運 作 後, 將 為 市 民 提 供 一 站 式 網 上 服 務, 辦 理 多 個 政 府 部 門 及 公 營 機 構 共 三 十 七 項 服 務。

生 活 易 總 經 理 馬 宗 傑 表 示 : 「 推 出 模 擬 電 子 公 共 服 務 旨 在 讓 市 民 有 機 會 熟 習 稍 後 正 式 推 出 的 多 項 嶄 新 網 上 公 共 服 務, 並 且 體 驗 生 活 易 帶 來 的 各 種 好 處 。 與 此 同 時, 我 們 將 會 在 未 來 半 年 投 入 港 幣 五 千 萬, 展 開 一 連 串 龐 大 的 宣 傳 和 教 育 活 動。」

「 憑 藉 各 政 府 部 門 的 大 力 協 助, 我 們 很 高 興 大 部 份 基 礎 建 設 包 括 程 式 編 寫, 系 統 整 合, 網 站 設 計 及 網 絡 工 程 等 都 已 經 大 致 完 成, 生 活 易 位 於 九 龍 及 港 島 的 兩 個 並 行 運 作 數 據 中 心 亦 已 正 式 投 入 服 務。 另 一 方 面, 公 眾 電 子 服 務 站 已 經 投 產。 預 計 各 電 子 服 務 站 將 會 由 九 月 開 始 在 全 港 各 區 陸 續 安 裝。 現 階 段 我 們 正 在 進 行 廣 泛 的 系 統 測 試, 以 確 保 生 活 易 的 服 務 能 夠 達 到 服 務 及 安 全 標 準, 並 能 與 有 關 政 府 部 門 的 資 訊 系 統 日 常 運 作 緊 密 配 合。」

公 共 服 務 電 子 化 的 概 念 源 於 行 政 長 官 一 九 九 七 年 的 施 政 報 告, 是 特 區 政 府「 數 碼 廿 一 新 紀 元」 資 訊 科 技 策 略 中 的 重 要 一 環。 生 活 易 此 一 超 級 網 站 不 單 能 夠 提 升 政 府 部 門 提 供 公 共 服 務 的 質 素 和 效 率, 更 將 徹 底 改 變 政 府 和 市 民 之 間 的 接 觸 模 式, 透 過 一 個 安 全 可 靠 的 電 子 平 台, 為 社 會 大 眾 提 供 各 種 電 子 公 共 及 商 業 服 務, 令 香 港 擠 身 全 球 頂 尖 的 數 碼 城 市 之 一。

馬 氏 表 示:「 我 們 現 正 籌 備 其 他 的 發 展 計 劃, 不 斷 增 強 服 務 項 目, 希 望 將 生 活 易 逐 步 建 設 成 一 個 超 級 的 電 子 公 共 及 商 業 服 務 網 站。 與 此 同 時, 我 們 現 正 與 政 府 有 關 部 門 研 究, 希 望 在 短 期 內 落 實 引 進 其 他 電 子 公 共 服 務。」

ESD Services Limited 是 和 記 環 球 電 訊 有 限 公 司 ( 和 記 黃 埔 及 美 國 Global Crossing 的 聯 營 公 司 ) 與 康 柏 電 腦 有 限 公 司 合 組 的 聯 營 公 司。 該 公 司 於 一 九 九 九 年 十 一 月 獲 得 政 府 的 公 共 服 務 電 子 化 計 劃 合 約, 為 香 港 建 立 龐 大 的 數 碼 資 訊 基 建 設 施, 讓 市 民 透 過 單 一 平 台 享 用 各 項 公 共 及 商 業 機 構 提 供 的 電 子 服 務。

# # #

欲 知 更 多 資 料, 請 瀏 覽「 生 活 易」 網 站 www.esdlife.com


傳 媒 查 詢:
ESD Services Limited
曾 少 燕
電 話: 2128 6708
傳 真: 2187 2055
電 郵: sallyt@hgc.com.hk

奧 美 公 共 關 係 有 限 公 司
高 紫 慧
電 話: 2884 8529
傳 真: 2560 0681
電 郵: anita.ko@ogilvy.com