長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

新 聞 稿二 零 零 零 年 八 月 二 十 二 日

中 國 石 油 、 中 國 石 油 集 團 與 和 黃 集 團 宣 佈 合 作 建 立
石 油 及 天 然 氣 電 子 商 貿 網 站

中 國 石 油 天 然 氣 股 份 有 限 公 司 ( 「 中 國 石 油 」 ) 、 中 國 石 油 天 然 氣 集 團 公 司 ( 「 中 國 石 油 集 團 」 ) 與 和 記 黃 埔 集 團 有 限 公 司 ( 「 和 記 黃 埔 集 團 」 ) 今 日 公 佈 , 上 述 三 家 公 司 和 其 他 合 作 伙 伴 已 簽 訂 一 項 諒 解 備 忘 錄 , 攜 手 推 出 及 營 運 以 中 國 石 油 及 天 然 氣 工 業 為 主 要 對 象 的 商 業 對 商 業 ( B2B ) 電 子 商 貿 網 站 。 在 首 個 階 段 該 網 站 將 成 立 一 個 電 子 商 貿 市 場 , 廣 泛 提 供 所 有 石 油 及 天 然 氣 產 品 與 相 關 之 各 種 服 務 。

這 個 網 站 將 為 國 內 石 油 及 天 然 氣 市 場 上 的 參 予 者 提 供 產 品 交 易 、 行 業 信 息 、 物 流 、 信 貸 及 其 它 增 值 服 務 。 「 中 國 石 油 」 是 中 國 最 大 的 石 油 天 然 氣 上 市 公 司 , 每 年 採 購 總 額 達 人 民 幣 數 百 億 元 。 該 公 司 非 常 重 視 這 個 網 站 , 並 計 劃 透 過 此 網 站 進 行 大 量 採 購 。 網 站 上 的 電 子 商 貿 市 場 將 有 助 「 中 國 石 油 」 促 進 業 務 流 程 自 動 化 , 提 高 生 產 效 率 、 降 低 成 本 、 增 加 信 息 的 透 明 度 , 改 善 供 應 鏈 及 存 貨 管 理 , 從 而 提 高 整 間 公 司 的 營 運 效 益 。

作 為 一 家 在 亞 洲 區 內 率 先 發 展 網 上 和 實 體 業 務 相 結 合 的 大 型 企 業 集 團 , 和 記 黃 埔 集 團 將 在 這 個 合 作 項 目 上 貢 獻 其 在 電 子 商 貿 基 建 及 B2B 電 子 商 貿 方 面 的 國 際 經 驗 與 專 長 。

中 國 石 油 、 中 國 石 油 集 團 及 和 記 黃 埔 集 團 分 別 佔 這 個 石 油 及 天 然 氣 網 站 35% 、 25% 及 25% 的 權 益 。 其 他 創 辦 機 構 還 包 括 中 銀 國 際 投 資 有 限 公 司 ( 佔 3% ) 、 中 國 建 設 銀 行 ( 佔 3% ) 、 以 及 高 盛 ( 亞 洲 ) 有 限 責 任 公 司 ( 佔 3% ) , 而 其 餘 的 6% 股 份 權 益 將 配 售 予 新 公 司 的 管 理 層 。

中 國 建 設 銀 行 及 中 國 銀 行 將 是 為 該 網 站 發 展 及 提 供 網 上 融 資 及 結 算 服 務 的 眾 多 國 內 銀 行 中 的 兩 家 , 而 高 盛 ( 亞 洲 ) 有 限 責 任 公 司 及 中 銀 國 際 亞 洲 有 限 公 司 為 該 合 作 項 目 的 財 務 顧 問 。

此 網 站 將 採 用 世 界 最 先 進 的 技 術 , 以 確 保 其 平 台 可 以 發 揮 最 高 的 效 率 及 高 度 的 擴 張 性 , 以 及 為 多 種 語 言 提 供 支 援 。

中 國 石 油 副 董 事 長 兼 總 裁 黃 炎 表 示 : 「 這 是 傳 統 經 濟 與 新 經 濟 匯 流 的 經 典 範 例 。 我 們 知 道 石 油 天 然 氣 工 業 一 如 其 他 行 業 , 將 會 在 這 場 電 子 商 貿 革 命 中 出 現 急 劇 的 變 化 , 我 們 決 心 走 在 這 個 變 革 洪 流 的 最 前 沿 。 」

黃 炎 表 示 : 「 此 外 , 我 們 不 時 推 行 各 種 計 劃 , 以 確 保 公 司 發 揮 最 高 的 營 運 效 益 , 我 們 亦 非 常 期 望 這 個 合 作 項 目 可 以 充 分 發 揮 其 成 本 效 益 。 我 們 的 合 作 伙 伴 和 記 黃 埔 集 團 是 一 家 率 先 在 亞 洲 開 拓 電 子 商 貿 業 務 的 公 司 , 迄 今 已 推 出 多 種 不 同 的 網 上 服 務 。 此 外 , 在 其 他 合 作 伙 伴 的 鼎 力 支 持 下 , 我 相 信 新 公 司 很 快 便 成 為 一 家 世 界 級 的 B2B 交 易 中 心 。 」

和 記 黃 埔 集 團 董 事 總 經 理 霍 建 寧 指 出 : 「 這 個 極 具 重 要 性 的 電 子 商 貿 交 易 中 心 , 可 以 跟 我 們 現 有 在 運 輸 和 物 流 方 面 的 B2B 電 子 商 貿 業 務 相 輔 相 成 。 我 們 對 於 可 以 為 各 合 作 伙 伴 提 供 接 達 、 建 立 及 電 子 商 貿 平 台 等 方 面 的 經 驗 , 深 感 興 奮 。 」

有 關 的 合 作 伙 伴 已 簽 訂 一 份 諒 解 備 忘 錄 。 他 們 將 會 按 照 「 中 國 石 油 」 的 採 購 及 產 品 分 銷 需 要 以 及 作 業 流 程 , 制 定 詳 細 的 業 務 發 展 計 劃 。

這 個 網 站 下 一 步 的 工 作 將 會 集 中 挑 選 一 批 最 頂 尖 的 資 訊 科 技 公 司 , 與 他 們 緊 密 合 作 , 確 保 所 開 發 的 網 站 平 台 具 有 高 度 的 技 術 靈 活 性 和 擴 張 性 。

各 合 作 伙 伴 將 會 積 極 聯 繫 國 內 石 油 及 天 然 氣 市 場 上 的 供 應 商 及 買 家 , 鼓 勵 他 們 加 入 這 個 網 站 。 對 於 這 個 網 站 來 說 , 更 廣 泛 的 參 與 及 更 高 的 交 易 量 是 其 首 要 任 務 。

( 完 )



有 關 創 辦 成 員 之 進 一 步 資 料 , 請 參 閱 下 列 網 址 :

中 國 石 油 天 然 氣 股 份 有 限 公 司 :
http://www.petrochina.com.cn

中 國 石 油 天 然 氣 集 團 公 司 :
http://www.cnpc.com.cn

和 記 黃 埔 有 限 公 司 :
http://www.hutchison-whampoa.com

中 銀 國 際 投 資 有 限 公 司 :
http://www.banko fchina.com

中 國 建 設 銀 行 :
http://www.ccb.com.cn

高 盛 :
http://www.gs.com

如 有 查 詢 , 請 聯 絡 :
偉 達 公 眾 關 係 顧 問 有 限 公 司
黃 志 威        麥 穎 儀
電 話 : ( 852 ) 2576 6297        2576 6261
傳 真 : ( 852 ) 2576 3551