長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

新 聞 稿2000 年 8 月 28日

國 際 瓶 裝 水 協 會 亞 洲 會 長 表 示 :
瓶 裝 水 廠 家 迎 接 世 貿 挑 戰 的 竅 門

建 立 優 質 品 牌           取 信 於 消 費 者

國 際 瓶 裝 水 協 會 亞 洲 分 會 會 長 兼 屈 臣 氏 蒸 餾 水 高 層 代 表 崔 柏 賢 今 天 在 第 九 屆 " 哈 佛 大 學 亞 洲 及 國 際 關 係 學 術 大 會 " 上 作 專 題 演 講 時 表 示 ,中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 後 對 消 費 品 包 括 瓶 裝 水 行 業 的 影 響 , 在 於 進 口 商 品 的 關 稅 會 進 一 步 下 調 , 加 上 商 品 零 售 渠 道 會 變 得 比 前 靈 活 , 所 以 市 場 競 爭 會 更 加 激 烈 , 國 內 瓶 裝 水 廠 家 應 該 努 力 進 一 步 提 高 產 品 質 量 和 鞏 固 品 牌 的 美 譽 度 ,取 信 於 消 費 者 , 以 迎 接 未 來 的 挑 戰 。

第 九 屆 " 哈 佛 大 學 亞 洲 及 國 際 關 係 學 術 大 會 " 是 由 美 國 哈 佛 大 學 及 北 京 大 學 合 辦 , 主 題 是 " 亞 洲 在 世 界 市 場 角 色 的 演 變 ", 由 2000 年 8 月 27 日 至 30 日 在 北 京 召 開 , 聽 眾 為 來 自 亞 洲 各 地 區 大 學 的 近 300 名 學 生 。 中 國 對 外 貿 易 經 濟 合 作 部 首 席 談 判 代 表 龍 永 圖 、 多 家 國 際 企 業 的 高 層 管 理 要 員 、 行 業 代 表 及 學 術 界 人 士 在 會 上 發 表 專 題 演 說 , 崔 柏 賢 在 會 上 發 表 題 為 " 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 對 消 費 品 行 業 的 影 響 " 的 專 題 報 告 。

崔 柏 賢 表 示 , 綜 合 國 際 市 場 多 年 來 的 經 驗 , 品 牌 是 消 費 品 的 最 重 要 財 產 ,要 建 立 一 個 廣 受 大 眾 歡 迎 的 品 牌 是 需 要 多 種 條 件 的 長 期 配 合 , 這 包 括 產 品 質 量 、 服 務 水 平 及 各 種 與 產 品 形 象 匹 配 、 構 思 新 穎 的 宣 傳 舉 措 。 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 後 , 消 費 品 行 業 將 面 向 世 界 級 的 市 場 競 爭 , 所 以 企 業 必 需 有 為 自 己 建 立 世 界 級 品 牌 的 思 想 准 備 和 實 踐 行 動 , 才 能 穩 操 勝 券 。

他 表 示 , 許 多 國 際 瓶 裝 水 企 業 早 已 了 解 品 牌 的 重 要 性 , 所 以 它 們 在 宣 傳 產 品 時 會 刻 意 突 出 品 牌 的 個 性 和 傾 向 采 用 一 些 感 性 的 手 法 ,反 觀 大 部 分 國 內 的 瓶 裝 水 廠 家 在 這 方 面 的 工 作 仍 有 待 發 展 , 有 部 份 企 業 更 以 一 些 似 是 而 非 的 " 科 學 " 論 點 作 宣 傳 號 召 , 例 如 把 瓶 裝 水 與 提 供 人 體 所 需 養 分 掛 鉤 , 事 實 上 , 只 要 符 合 嚴 格 的 衛 生 標 准 和 飲 用 水 規 定 , 所 有 瓶 裝 水 都 是 可 以 放 心 飲 用 的 。他 也 從 未 聽 聞 營 養 學 界 或 國 際 衛 生 組 織 有 嚴 謹 的 科 研 報 告 支 持 水 " 能 夠 提 供 人 體 所 需 養 分" 的 說 法 , 這 些 已 經 是 國 際 瓶 裝 水 業 界 的 共 識 。

崔 柏 賢 強 調 , 瓶 裝 水 廠 家 忽 略 建 立 品 牌 , 而 只 是 在 一 些 無 科 學 根 據 的 宣 傳 手 法 打 轉 , 長 久 如 此 將 令 消 費 者 對 整 個 瓶 裝 水 行 業 失 去 信 心 , 結 果 是 所 有 種 類 的 瓶 裝 水 廠 商 都 蒙 受 損 失 , 這 絕 非 行 業 之 福 ,他 呼 籲 瓶 裝 水 行 業 必 需 注 視 這 些 問 題 , 這 在 中 國 加 入 世 貿 後 尤 為 重 要 。

崔 柏 賢 並 詳 細 解 釋 了 國 內 瓶 裝 水 行 業 的 發 展 趨 勢 ,他 指 出 , 目 前 進 口 瓶 裝 水 的 關 稅 約 為 50% 至 90% ,這 使 得 進 口 瓶 裝 水 與 本 地 產 品 有 頗 大 的 價 格 差 距 ,最 高 幾 近 7 倍 。 中 國 加 入 世 貿 後 整 體 關 稅 再 降 低 , 進 口 瓶 裝 水 在 價 格 上 將 比 前 有 競 爭 力 。

在 零 售 渠 道 方 面 , 目 前 國 內 的 瓶 裝 水 零 售 業 務 主 要 還 是 通 過 小 商 店 、 副 食 品 店 及 小 賣 部 等 比 較 零 散 的 渠 道 ,這 些 傳 統 零 售 渠 道 有 很 多 客 觀 條 件 的 限 制 ,例 如 陳 列 的 商 品 種 類 不 多 , 廠 家 也 沒 有 太 多 餘 地 做 " 銷 售 地 點 宣 傳 , 這 些 因 素 不 利 依 靠 品 牌 吸 引 消 費 者 的 商 品。 反 觀 一 些 大 型 的 超 級 市 場 , 由 於 它 們 的 購 物 環 境 較 佳 、 售 賣 商 品 種 類 多 , 而 且 價 格 具 有 相 當 競 爭 力 , 加 上 管 理 手 法 新 穎 , 對 瓶 裝 水 一 類 的 快 速 流 轉 消 費 品 較 有 利 。

崔 柏 賢 指 出 , 中 國 加 入 世 貿 後 預 計 對 零 售 渠 道 管 制 將 放 鬆 , 更 多 的 現 代 化 超 級 市 場 會 在 市 場 上 出 現 , 瓶 裝 水 廠 商 需 在 建 立 品 牌 美 譽 度 上 多 下 工 夫 , 才 能 面 對 零 售 渠 道 環 境 的 改 變 。

崔 柏 賢 表 示 , 中 國 瓶 裝 水 市 場 具 有 很 大 的 發 展 潛 力 , 在 1993 年 , 國 內 瓶 裝 水 市 場 的 總 銷 量 僅 為 11 億 3 千 6 百 萬 升 , 至 1998 年 時 飆 升 至 29 億 升 , 在 亞 洲 區 內 佔 第 二 位 , 在 1993 至 1998 年 期 間 , 平 均 每 年 增 長 率 超 過 21%。 他 總 結 說 , 中 國 加 入 世 界 貿 易 組 織 肯 定 帶 來 不 少 商 機 , 但 企 業 必 需 對 市 場 環 境 變 化 作 出 相 應 的 調 整 , 才 能 掌 握 機 遇 。

國 際 瓶 裝 水 協 會
國 際 瓶 裝 水 協 會 成 立 於 1958 年 , 是 世 界 瓶 裝 水 行 業 最 具 權 威 性 的 行 業 組 織 。 它 的 成 員 包 括 超 過 1,200 家 的 瓶 裝 水 廠 商 、 分 銷 商 及 供 應 商 , 在 美 國 、 南 美 、 澳 大 利 亞 、 加 拿 大 、 歐 洲 及 亞 洲 都 有 設 有 分 會 。亞 洲 分 會 擁 有 224 名 會 員 , 來 自 亞 洲 及 中 東 33 個 國 家 和 地 區 。

媒 介 查 詢 請 聯 絡
典 范 公 關 顧 問
蘇 鑒 池 / 章 雲 飛
電 話 :
傳 真 :
(010) 6585 8592/ 6585 8477
(010) 6585 8597