保護兒童在線:電訊部門

電訊部門如何保護兒童在線

現在上網的兒童比過往任何時候更多、年齡更小。這固然有助於他們學習、玩耍及社交,亦同時引伸出濫用、不當運用及傷害等風險。讓兒童能夠安心上網,是現今父母關心的事情。部門遂著意為他們分憂,更輕鬆地保護子女。

為此,部門已按照各地情況,開發出一系列供父母及監護人使用的資源,協助家長在兒童上網時得到保護。2020 年,3 英國與英國網上安全專家 Internet Matters 合作推出家長指引《我的第一具連線裝置》,詳述如何為兒童的第一具電子裝置準備、設定及管理。配合指引的推出,3 英國舉行多次免費網上課程,教育父母有關兒童安全上網。

3 丹麥亦跟隨發展,定期分發及更新當地受歡迎的育兒指南《很多父母不了解-我的孩子上網時我需要知道甚麼?》,推廣兒童網絡安全。該指南針對 7 至 12 歲子女的父母,提供有關兒童上網、參與社交媒體及網上遊戲的知識、忠告及建議。

2018 年,WINDTRE 在意大利推出獲獎教育平台「NeoConnessi」, 協助父母和子女共享上網樂趣。該平台有文章分享、見解心得、技術提點,以至如何在子女開始上網時建立互信,在控制及信任之間取得平衡。獲邀的專家及富經驗的家長亦擔任博客為平台出力,確保其內容切合父母的需要。NeoConnessi 亦獲學校採用,作為他們的數碼教育課程。2019 至 2010 年,意大利 5,140 個課室獲授權連接 NeoConessi 的網上工具箱。2020 年,NeoConessi 進一步擴展其網上覆蓋,為父母推出 Facebook 頁面,並組織一系列網絡研討會,在疫情大流行期間繼續其外展工作。

2020 年,3 愛爾蘭與愛爾蘭和平衛隊(An Garda Siochána)(國家警察部隊)及其他流動電訊服務商簽訂諒解備忘錄,倡議阻截訪問包含性虐待兒童內容的網站。當用戶在瀏覽器輸入包含性虐待兒童內容的網址時,用戶會被轉接至愛爾蘭和平衛隊的「止步」網頁。