弱勢客戶:基建部門

集團明白並非每個人都有能力負擔能源及水費用。根據英國政府最新統計,英格蘭有 10.3% 家庭生活在燃料困乏中。因此,支持有需要的客戶成為部門優先處理的事項。作為重要的基建服務供應商之一,集團的基建部門致力與顧客共同創造服務和計劃,以適應顧客所需、並同時照顧社會上最弱勢的一群。
 

WWU 如何處理燃料困乏

WWU 燃料扶貧計劃「健康家庭,健康人生」採取整全方法,夥拍 Warm Wales 及 Centre for Sustainable Energy, 協助尋找真正難以接觸的扶貧對象。WWU 於 2017 年開發弱勢社群測繪工具,利用物業數據、大規模能源表現分析及益博睿等數據,識別燃料困乏家庭。這有助 WWU 與地方當局確定重點扶助地區優先次序,然後與熟悉當地情況的醫生、衞生專業人員及社區組織進一步交叉查核。

一旦確定目標區域,當地合作夥伴便會在需要扶助的家庭進行能源效益及福利檢查。透過其專門的社會責任操作機制,按來源及地域對結果進行監測及分析。

3 月,為了在新型冠狀病毒疫情期間保持安全, 服務從面對面改為以電話進行,並建立了轉介途徑。就以上工作,超過 2,300 個家庭得以受惠,發放了逾 150 萬英鎊福利。於 2020 年,WWU 再獲 BS 18477 共融服務條款標準認證。


Northumbrian Water 如何處理水困乏:

Northumbrian Water 為首家承諾在 2030 年前消除水困乏的水務公司。在早期展開工作階段,根據 Northumbrian Water2018 至 19 年被界定為處於水困乏的家庭佔其服務總數 18%(約 37 萬戶)。該數字於 2020 年已減少至 10.4%,並將按計劃於 2030 年降至 0%

早期處理水困乏的方法,主要集中於善用已有的工具,例如從減免賬單、測量、提高用水效率教育等入手,及確保所有客戶獲得應享的政府福利待遇。 2020 年工作重點,是讓客戶加入 Northumbrian Water 提供的財政支援計劃,加強夥伴合作,並利用該網絡推廣支援。