排放管理:電訊部門

電訊部門的範圍 1 排放主要與使用製冷劑及運輸燃料和天然氣消耗有關。

範圍 2 排放與營運網絡設施,設備及擁有設施的耗電量有關,當中約 95%  源自網絡基礎設施及廠房運作,例如天線及數據中心等需要持續供電,及利用空調保持機器處於恆溫狀態。其餘排放來自辦公室、客戶服務中心、門店及公司車隊。


鑑於大部分排放與網絡設備有關,重大影響項目集中於:
  

  • 採購及安裝高效益網絡設備;
  • 停用及更換舊設備;
  • 安裝節能控制與功能;及
  • 安裝低耗能及冷卻技術以減少能源需求。

 
由於疫情期間較多人在家工作及連線,網絡流量及能源需求呈幾何級增長, 2020 年範圍 1 及 2 的絕對排放量較 2019 年增加 3%
 


儘管如此,電訊部門在地區層面仍取得一定成績。自 2018 年收購  WINDTRE 額外 50% 股份後,WINDTRE 大幅整合投資及將其意大利網絡現代化,大大提升能源效益,每流量單位的排放減少 70% 以上(與 2016 年基數相比),超出原定與世界自然基金會持續合作制訂減少 50% 的目標。

3 在愛爾蘭的商店於 2020 年,廠房及設備的效益均獲提升,令 3 愛爾蘭數據中心的能源消耗減少 5%

由於改用 LED 照明和在店舖與辦公室安裝了控制設備,以及將公司車輛逐步更換為電動及混能驅動,排放量得以進一步降低。

除制訂科學基礎減量目標外,電訊部門亦提供詳細路線圖及行動計劃,務求目標可達。

2020 年,CK Hutchison Group Telecom(「CKHGT」)展開一個綜合項目:i) 制訂碳足跡(範圍 1 、23);ii) 設定科學基礎減量目標;及 iii) 根據氣候相關財務信息披露工作組建議進行差距分析。科學基礎減量目標將在 2021 年提交予科學基礎減量目標倡議組織驗證。

在推進排放報告及披露過程中,CKHGT 亦於 2020 年首次向 CDP 全球環境信息研究中心提交報告,獲 B– 評級,並獲研究中心認定為亞洲上市公司十大新成員之一。