土地使用與復墾

8.6. 土地使用與復墾

8.6.1. 承諾
赫斯基力求減低對土地的干擾,並於營運結束後修正與復修土地。任何項目或業務營運開始前,赫斯基均會全面評估風險,以識別任何潛在影響,並確保此等風險可以避免、減至最小或緩解。

8.6.2. 挑戰
要以負責任的方式生產全球所需能源,土地使用是赫斯基業務發展不可或缺的一環。土地復墾也全球熱議,往往被視為擾亂動物棲息地、生物多樣性和生態系統的禍首。

作為負責任而且關心社區和環境的公司,赫斯基制訂公司生物物理標準,概述公司如何管理與保護生物多樣性,包括敏感物種和棲息地、入侵物種,以及避免人類與野生動物之間的衝突。

8.6.3. 措施

8.6.3.1. 野生動物監察
由項目策劃至結束階段,赫斯基都會根據規例監察野生動物活動,以設計適當的緩解影響計劃。

在生物多樣性特別敏感的地區,赫斯基加強區域監察,利用野生動物攝影機追蹤動物所在和動向,藉以觀察趨勢,並進行冬季追蹤研究、定點點算與雀鳥繁殖調查,以提供長期的趨勢資料。在大西洋區,公司的環境評估承諾包括每日三次海鳥觀察。

在營運期間,公司持續監察棲息地和管理地面水源,方法是利用控制系統防止土壤流失,並有助防止水質受影響。

藉著科學研究和與學院合作,能源部門對棲息地和生物多樣性有更深了解,同時盡力把營運對環境的干擾降至最低。

公司資助及/ 或參與區域計劃和業界委員會,藉此直接或間接對物種及棲息地的研究、監察和緩解作出貢獻,以符合確認的優先事項和規例。赫斯基支持有助加深了解其營運所在地區生物多樣性情況的計劃。

在大西洋區,公司與漁業及海洋部和大西洋三文魚聯合會合作,在其白玫瑰油田裝設接收器以追蹤三文魚的洄游路線。

8.6.3.2. 以地區為本關閉報廢資產
為確保資產報廢工作具有效率和成本效益,能源部門在阿爾伯特省能源監管機構的支持下,採納「 以地區為本關閉計劃」,與合作夥伴合力協助提升管理業界休業工地。

相關計劃超越監管機構對廢棄、修正和重整休業工地的規定。

以地區為本關閉方法包括:

  • 油井/ 氣井廢棄
  • 設施退役
  • 輸送管道廢棄
  • 工地修正重整

與傳統方法相反,以地區為本關閉計劃講求效率和集中力量,讓赫斯基得以完成更多資產報廢工作。此方法檢查對照計劃所定進度、報告最新主要進度、階段性成績、主要風險和緩解措施,以及留意可能影響業務的監管規定重要變更。計劃的每年開銷包含陸上和離岸資產報廢工作。

8.6.3.3. 復修棲息地
能源部門在完成業務營運的地區復修天然棲息地,在拆除所有地面設施後,即會展開修正和重整工作,令受到干擾的土地回復至發展前的狀況。赫斯基的植樹計劃於 2019 年在 247 個工地種植了 542,640 株樹木,並選用有關地區的土生樹種以重建相近的土地狀況,包括黑、白雲杉、扭葉松與黑松、落葉松、白楊、山茱萸和楊柳。此外,2019 年約有 80,000 株樹木因新項目而被清除。