反貪污

5.2. 反貪污

5.2.1. 承諾
港口部門董事局管理層絕不容忍貪污賄賂,制訂嚴格政策、指引與程序,維持最高的業務道德與誠信標準。所有僱員均須遵守反貪污賄賂政策、行為守則,以及其他相關政策與指引所訂明的道德標準與法律要求。此外,也鼓勵所有業務夥伴、供應商與其他第三方代表採納該等準則。

5.2.2. 挑戰
在全球化趨勢下,環球貿易大幅增長,但行賄貪污的風險與威脅也同時增加。管理分佈於 26 個國家的港口業務時,僱員經常面對收受進出口商提供利益的風險。此外,運送的貨物通常涉及多個司法管轄區,非法活動的風險也隨之增加。
 

5.2.3. 措施

5.2.3.1. 派發反貪污賄賂政策與合規監督
為加強阻截行賄貪污風險的工作,港口部門冀望要求所有僱員自我申報符合行為守則與相關政策,以及加深僱員對內部政策的了解,維持僱員之間的有效溝通與高度自我意識。

反貪污賄賂政策與其他相關政策已於全球所有旗下港口派發,行為守則與員工手冊備有印刷本,也可於內聯網查閱。

加強溝通的措施尚包括為前線僱員提供多種語言版本的行為守則。自 2019 年起,和記港口香港國際貨櫃碼頭與和記港口鹽田國際所有僱員均須自我申報合規。和記港口鹽田國際已將自我申報表格翻譯成中文,確保僱員可準確申報。

5.2.3.2. 行為守則與反貪污賄賂政策培訓
為全球僱員定期提供有關反賄賂與貪污的培訓,確保全面合規與了解政策。

所有僱員均須在入職迎新簡介及其後持續提供的課程中接受行為守則與反貪污賄賂培訓。為確保主要人員熟悉相關規定,人力資源、商務與採購各部門所有經理與督導人員,以及其他選定人員每兩年均須參加一次課堂培訓。部分港口更為僱員提供網上學習平台,方便其閱讀反貪污賄賂政策,並確保政策有效傳達至各級僱員。

鑒於部分地區如墨西哥等面對較高的受賄風險,若干業務單位將培訓擴展至供應商。在和記港口坦桑尼亞,行政總裁/ 財務總監將與主要供應商舉行會議,傳達反貪污賄賂的要求,以及提高此方面的意識。
 

 

5.2.3.3. 舉報保密機制
港口部門早已確立舉報機制和政策,以便僱員與持份者可保密與匿名舉報任何懷疑不當行為與失職事故,而毋須擔心遭報復。

所設定的舉報政策與相關事故舉報程序,是為確保個案得到徹底獨立調查。例如和記港口英國設立「發聲熱線」,並在「僱員流動應用程式」登廣告,向僱員提供保密舉報任何懷疑反貪污賄賂事件的渠道。所有事件都會記錄在登記冊上,並定期向集團管理層匯報情況與統計數據。

2019 年共有九宗懷疑不當行為與失職事故舉報,例如不當挪用貨櫃貨物和懷疑欺詐電郵。所有案件均已向管理層匯報,管理層已及時展開獨立調查,或與當地規管機關(如海關與警察)合作調查,並已適當跟進調查結果及已採取的補救措施。