人力管理

6.4. 人力管理

6.4.1. 承諾
零售部門的工作團隊,正是公司提供卓越服務與優質產品的關鍵。因此,屈臣氏集團承諾:

  • 創造安全、健康、支持和沒有歧視的工作環境
  • 透過在職訓練和清晰界定的進展路線,讓僱員有充足機會提升技能
  • 確保在員工報酬與表揚方面有平等機會和競爭力

6.4.2. 挑戰
A作為僱用超過 136,000 員工(包括全職與兼職)的環球零售商,屈臣氏集團相信其規模足以對公司員工和價值鏈社區構成重大影響。透過採取主動而全面的手法保護人權,屈臣氏集團可在促進人類與社會發展方面作出貢獻。

6.4.3. 措施

6.4.3.1. 僱員安康
零售部門秉持關懷僱員安康的文化,透過提高互動與關注活動,讓團隊發揮最佳工作表現。

屈臣氏集團在 2018 年推出首個全球員工健康運動,協助僱員成長與盡展潛能。地區業務單位發揮創意,藉此機會針對廣泛的安康課題,包括健康體魄、健身與運動、健康飲食、精神健康、財務健全、作息平衡,以及優質睡眠。

6.4.3.2. 持續專業發展與教育
零售部門提供以顧客為重心的最新培訓,協助員工取得專業與軟性銷售技巧和職業技能,迎合顧客瞬息萬變的需要。

為維持在零售業界的前領地位,屈臣氏集團於 2018 年創立香港首家零售學院,管理所有內部員工人才發展課程。

2019 年,屈臣氏集團為超過 440 名店舖專才和管理級人員申請資歷架構下的零售業「過往資歷認可」資歷。資歴架構是香港政府鼓勵與協助市民終身學習的措施,旨在提升本地僱員的能力與競爭力,並憑以往累積的工作經驗取得認可資格,持續發展專業。

百佳超級市場、屈臣氏、豐澤與屈臣氏酒窖為員工提供約 3,500 個資歷架構認可課程,以助員工裝備自己,滿足顧客不斷轉變的需求。

屈臣氏集團與 Snackables 合作,在英國與米蘭舉行連串面對面的互動環節,讓僱員有機會報讀屈臣氏集團香港零售學習及發展部、eLab 電子商貿和 Data Lab 舉辦的短期培訓課程。課程簡介與時間表可在網上瀏覽,並可透過網上報名參加。

6.4.3.3. 性別平等
零售部門為男女員工提供公平的工作間,並給予工作上的支持;而女性僱員和男性僱員一樣,享有同等的事業發展與晉升機會。

聘有 2,200 名僱員的 The Perfume Shop 今年的兩性薪酬中位數差距為 2.2%,較 2018 年的 7.3% 大幅改善。其薪酬差距較英國普遍零售商與其他行業小 6.7%,顯示屈臣氏集團致力支持男女薪酬、招聘、發展與晉升機會平等。

Superdrug 與 Savers 在 2019 年共提供 480,000 小時培訓,其中 82% 由女性參加。而今年 1,900 個內部晉升之中,79% 為女性。