可持續的創新商業模式
商業與可持續發展委員會估計,對於認真看待可持續發展目標中所載 2030 年議程的人士來說,這代表 12 萬億美元 的資源節約及收入。因此,商業機會與可持續發展目標的影響並非互相排斥,而是相輔相成。換言之,商業要繁榮昌盛,人類和地球也須健康發展。

集團越來越意識到消費趨勢正在變化,傾向選擇更可持續發展的產品及服務,但要縮減消費者意向與實際行動之間的差距,仍須取得一些進展。例如,在哈佛商業評論的一項調查中,65% 的消費者表示希望購買提倡可持續發展的品牌和產品,但由於價格較高及缺乏便利等障礙,只有 26% 人士付諸行動。然而,只要有適當元素,可持續發展在創造競爭優勢方面會提供明顯機會。

政府及市政當局亦是集團的重要客戶,隨著世界上多國承諾實現淨零排放,幫助他們實現此目標是集團一個重要機會,特別是對基建部門而言。所有業務部門已將可持續發展視為商業機會,其中部份更已經佔集團主要收入。現時,長江基建約八成營業收益來自於受管制業務,此等業務又大多與潔淨能源有關。此外,長江基建亦投資於風場、轉廢為能電廠及混合式可再生能源等潔淨能源項目。

走出疫情大流行之後,世界有機會通過重建更好的環境,塑造持久而重要的變化。於這次危機過後,集團將有更多機會與公眾及私營部門合作,締造這重大改變。

為確保把握這些機會及進行有效監察,集團已採取以下行動:
 

(下載)