溫室氣體排放及循環經濟

9.5. 溫室氣體排放及循環經濟

9.5.1. 承諾
氣候相關事宜的管理,正是電訊部門眾多持份者的重要關注。部門繼續將減少碳排放列為最優先任務之一,同時積極提升自身應對氣候風險的韌力,並減少供應鏈的碳排放。

9.5.2. 挑戰
氣候變化已成為影響社區和業務營運的全球挑戰。然而,氣候相關的影響也同時為業界的資產和業務帶來風險和商機。

部門的營運活動主要是使用網絡基建,而過程中須依賴持續的電力供應。當連綫裝置和傳輸數據不斷增加,能源消耗也隨之上升,令減少碳足跡更具難度。

9.5.3 措施

9.5.3.1. 改善網絡基建的能源效益
部門的能源消耗絕大部分因網絡基建產生,因此能源效益就是管理溫室氣體排放的關鍵所在。部門主動提升了網絡設備和安裝節能設施,以減少耗用能源。

Wind Tre 一直為整個網絡現代化努力,確保公司能支援最新世代的電訊服務,同時可維持最佳能源效益。網絡更新計劃下,將現有網絡設備逐步替換為最新型號,而冷卻基建則遷移至耗能需求較低的戶外配置。多個技術基站進行合併,減低直接和間接耗能。通過整合各項能源效益措施,Wind Tre 過去五年的碳排放減少了超過 120,000 公噸。

3 英國是全國首家以合資企業(雙方各佔 50% 權益)方式與另一流動通訊服務商共用網絡的公司。此合作模式使網絡容量更運用得宜,而 3 英國為全英國提供優越網絡覆蓋及可靠的服務之餘,亦因共用發射站和設備而減少耗能,使環境影響降至最低。

 








9.5.3.2. 探索可再生能源
部門在多個歐洲市場營運,此等市場已將可再生能源納入能源組合使用。有見及此,部門主動探索和引入其他可再生能源,擴大各地電訊營運分部的現有能源組合,務求降低溫室氣體排放。例如,3 丹麥和 3 瑞典選用以可再生能源為燃料的電力,為旗下的流動通訊網絡供電,兩家公司因此每年溫室氣體排放量減少逾 3,000 公噸。2018 年,綠色電力約佔 Hi3G Access AB 總耗電量約 80%。3 丹麥和 3 瑞典除了購買經認證的綠色電力外,也有向一眾業主購買未經認證的可再生能源,以期將來在可用及可行範圍內,實現 100% 使用可再生能源。

除了發掘可再生能源之外,部門也探索自行生產可再生能源的可能性。Wind Tre 旗下有 13 個連接電網的專用光伏系統,單在 2018 年已生產了 2,200 千兆焦耳綠色電力。

3 奧地利總部於 10 月啓用自設的太陽能電池板系統,未來該總部的電力將完全由自行生產的綠色電力供應。

9.5.4. 前瞻
部門將會繼續實施和推出連串措施,如發射塔資產升級、基建現代化和建立能源效益更高的資訊及通訊科技服務,以支持可持續發展和減少碳排放。部門的目標是提供智能和數碼通訊解決方案,減少耗能、出行或交通運輸,從而協助社會過渡至低碳未來。

為了體現承諾,CKHGT 於 2020 年透過 CDP 全球環境信息研究中心的報告機制,首次披露對氣候變化的影響。同時,公司現正著手制訂一套科學基礎減碳目標,使旗下業務的碳排放符合巴黎協定。CKHGT 正按公司整體風險管理方針,並採納氣候相關財務信息披露工作組的建議,識別一連串對公司、資產及業務具重大影響的氣候相關風險與商機,並會定期檢討。