新聞稿
相關主題
新聞稿

即 時 發 佈

屈 臣 氏 集 團 宣 佈 以 五 億 三 千 四 百 萬 歐 元 現 金 要 約 收 購 歐 洲 著 名 香 水 連 鎖 店 Marionnaud 股 份

是 項 交 易 令 屈 臣 氏 集 團 躍 居 全 球 最 大 保 健 及 美 容 產 品 零 售 商

[ 香 港 二 ○ ○ 五 年 一 月 十 四 日 ] 和 記 黃 埔 有 限 公 司 ( 「 和 黃 」 ) 屬 下 之 零 售 及 製 造 業 務 分 部 屈 臣 氏 集 團 ( 「 屈 臣 氏 」 ) 今 天 宣 佈 , 以 五 億 三 千 四 百 萬 歐 元 現 金 要 約 收 購 Marionnaud SA 股 份 。 要 約 文 件 已 於 今 天 在 巴 黎 提 交 法 國 證 券 交 易 所 。 交 易 完 成 後 , 屈 臣 氏 集 團 旗 下 保 健 及 美 容 產 品 零 售 店 將 增 至 逾 五 千 六 百 六 十 二 間 , 成 為 該 業 務 領 域 全 球 最 大 的 零 售 企 業 。

Marrionnaud 為 法 國 最 大 的 香 水 及 化 妝 品 零 售 商 , 擁 有 強 大 的 服 務 網 絡 , 目 前 在 本 國 及 其 他 十 四 個 國 家 設 有 一 千 二 百 二 十 六 間 連 鎖 店 。 現 時 , 屈 臣 氏 集 團 並 無 涉 足 法 國 以 及 Marionnaud 所 在 的 大 部 分 主 要 市 場 如 意 大 利 、 西 班 牙 和 奧 地 利 , 因 此 對 於 集 團 在 歐 洲 的 持 續 擴 展 策 略 而 言 , Marionnaud 是 一 個 恰 到 好 處 的 補 充 , 而 這 也 符 合 集 團 向 香 水 業 務 拓 展 的 長 遠 策 略 目 標 。 有 見 於 此 , 屈 臣 氏 曾 與 Marionnaud 管 理 層 多 番 商 洽 , 探 討 在 友 好 合 作 的 基 礎 上 合 併 兩 集 團 的 可 能 。

透 過 Marionnaud 的 品 牌 和 零 售 網 絡 , 屈 臣 氏 集 團 計 劃 把 Marionnaud 整 合 至 旗 下 的 國 際 業 務 , 為 Marionnaud 注 入 新 力 量 。 屈 臣 氏 集 團 的 加 入 , 將 會 為 兩 家 公 司 帶 來 採 購 及 物 流 方 面 的 協 同 效 益 , 達 致 雙 贏 之 效 。

Marionnaud 創 辦 人 及 行 政 總 裁 Marcel Frydman 先 生 、 董 事 總 經 理 Gerald Frydman 先 生 及 Lydie Frydman 女 士 均 已 同 意 出 售 各 自 所 持 的 Marionnaud 股 份 , 合 共 約 佔 該 公 司 股 本 的 21.8% 。

收 購 完 成 後 , 現 任 管 理 層 將 繼 續 負 責 公 司 的 日 常 運 作 。

CAPE Holding ( Crédit Agricole Group 旗 下 投 資 分 部 ) 亦 同 意 出 售 所 持 Marionnaud 股 份 , 約 佔 該 公 司 股 本 的 8.9% 。

屈 臣 氏 集 團 董 事 總 經 理 韋 以 安 對 是 項 要 約 表 示 :

「 很 高 興 宣 佈 此 項 要 約 , 因 為 我 對 Marionnaud 的 巨 大 發 展 潛 力 充 滿 信 心 。 它 是 法 國 家 喻 戶 曉 的 品 牌 , 具 有 重 大 的 象 徵 意 義 。 雙 方 的 合 作 目 標 是 要 進 一 步 拓 展 在 歐 洲 各 國 的 零 售 業 務 , 並 物 色 合 適 機 遇 , 把 相 關 的 經 營 理 念 引 入 亞 洲 。

積 極 在 歐 洲 和 亞 洲 持 續 開 拓 業 務 是 集 團 的 策 略 目 標 。 法 國 是 歐 盟 第 二 大 經 濟 體 系 , 市 場 前 景 明 朗 。 投 資 於 Marionnaud , 為 我 們 進 駐 法 國 及 Marionnaud 目 前 所 在 的 市 場 提 供 了 一 個 難 得 機 遇 , 而 我 們 亦 銳 意 把 業 務 擴 展 至 香 水 領 域 。 Marionnaud 與 屈 臣 氏 集 團 對 彼 此 的 發 展 前 景 擁 有 相 同 信 念 , 我 們 的 合 作 將 會 取 得 成 功 。 」

Marionnaud 行 政 總 裁 Marcel Frydman 對 是 項 要 約 表 示 :

「 我 為 本 公 司 與 屈 臣 氏 集 團 的 全 新 開 始 感 到 由 衷 高 興 。 屈 臣 氏 集 團 是 全 球 最 大 的 零 售 商 之 一 , 我 們 雙 方 攜 手 合 作 , 必 可 為 Marionnaud 在 法 國 以 至 全 球 的 發 展 訂 定 最 佳 策 略 。 」

收 購 要 約 簡 介

每 股 Marionnaud 股 份 的 建 議 收 購 價 為 二 十 一 點 八 ○ 歐 元 , 較 二 ○ ○ 五 年 一 月 七 日 收 市 價 溢 價 37.1% 。
每 份 OCEANE 的 建 議 收 購 價 為 六 十 九 點 七 四 歐 元 , 較 二 ○ ○ 五 年 一 月 七 日 收 市 價 溢 價 21.8% 。

要 約 價 值 約 為 該 公 司 二 ○ ○ 三 年 經 營 業 績 的 九 點 七 倍 。

要 約 條 件 為 獲 得 超 過 50.01% 的 已 發 行 股 本 。

屈 臣 氏 集 團 預 料 要 約 將 於 二 零 零 五 年 第 一 季 度 完 成 。

要 約 由 UBS 及 Calyon 聯 合 提 呈

**************************

關 於 屈 臣 氏 集 團

屈 臣 氏 集 團 是 亞 洲 歷 史 最 悠 久 的 著 名 商 號 之 一 。 始 創 於 一 八 二 八 年 , 屈 臣 氏 現 已 成 為 名 副 其 實 的 國 際 化 零 售 及 製 造 企 業 , 業 務 遍 佈 亞 洲 和 歐 洲 的 二 十 個 市 場 。

在 亞 洲 , 屈 臣 氏 集 團 經 營 保 健 及 美 容 產 品 連 鎖 店 - 屈 臣 氏 個 人 護 理 店 , 業 務 遍 佈 九 個 市 場 超 過 九 百 五 十 間 分 店 。 在 歐 洲 , 屈 臣 氏 集 團 經 營 七 大 保 健 及 美 容 產 品 品 牌 , 在 十 個 國 家 設 有 三 千 五 百 間 分 店 。

保健及美容品牌名稱 經營業務的所在市場
屈臣氏個人護理店 香港、中國內地、台灣、澳門、新加坡、
馬來西亞、泰國,菲律賓及韓國
Kruidvat 荷蘭及比利時
Trekpleister 荷蘭
ICI PARIS XL 荷蘭,比利時及盧森堡
Rossmann 德國、波蘭、匈牙利及捷克
Superdrug 英國
Savers 英國
Drogas 拉脫維亞及立陶宛

屈 臣 氏 集 團 是 香 港 跨 國 綜 合 企 業 和 記 黃 埔 有 限 公 司 全 資 擁 有 的 附 屬 公 司 , 旗 下 經 營 十 四 個 零 售 品 牌 及 超 過 四 千 八 百 間 零 售 商 店 , 種 類 包 括 保 健 及 美 容 產 品 、 食 品 、 電 子 、 百 貨 , 及 機 場 零 售 業 務 。 此 外 , 集 團 亦 是 歷 史 悠 久 的 飲 品 生 產 商 , 生 產 瓶 裝 水 、 果 汁 、 汽 水 及 茶 飲 等 種 類 齊 全 的 飲 料 產 品 , 並 透 過 其 國 際 洋 酒 批 發 商 及 代 理 商 , 銷 售 世 界 優 質 名 酒 。 集 團 現 有 員 工 六 萬 四 千 名 ; 於 二 ○ ○ 三 年 , 錄 得 營 業 額 約 港 幣 六 百 三 十 億 元 。

關 於 Marionnaud

一 九 八 四 年 Marcel Frydman 開 設 第 一 間 Marionnaud 店 鋪 , 自 此 迅 速 發 展 壯 大 起 來 。 一 九 八 六 年 至 一 九 九 二 年 間 , 公 司 收 購 了 為 數 眾 多 的 本 地 香 水 零 售 商 及 獨 立 店 鋪 。

一 九 九 六 年 , 公 司 旗 下 分 店 已 達 四 十 八 間 並 收 購 了 當 時 陷 入 困 境 的 「 Bernard Marionnaud 」 。 一 九 九 七 年 , 公 司 的 經 營 狀 況 顯 著 改 善 。 為 了 籌 集 足 夠 的 業 務 發 展 資 金 , 公 司 宣 佈 在 二 級 市 場 公 開 招 股 , 五 年 間 一 舉 收 購 了 一 千 一 百 多 間 分 店 。

二 ○ ○ 二 年 , 集 團 繼 續 在 歐 洲 拓 展 業 務 , 尤 以 意 大 利 、 西 班 牙 及 葡 萄 牙 市 場 的 進 步 最 為 明 顯 。 當 年 , 集 團 的 分 店 數 量 達 致 一 千 二 百 二 十 六 間 ( 其 中 法 國 五 百 六 十 五 間 , 僱 員 五 千 四 百 名 ; 海 外 六 百 六 十 一 間 , 僱 員 三 千 五 百 名 ) , 一 躍 成 為 法 國 最 大 及 歐 洲 排 名 第 二 的 香 水 零 售 商 。 現 時 , Marionnaud 分 別 在 法 國 、 瑞 士 、 意 大 利 、 奧 地 利 、 西 班 牙 、 葡 萄 牙 、 波 蘭 、 匈 牙 利 、 捷 克 、 斯 洛 伐 克 、 羅 馬 利 亞 、 保 加 利 亞 、 摩 洛 哥 、 以 色 列 及 俄 羅 斯 。

一 九 九 一 年 以 來 , Marionnaud 已 成 功 打 入 各 大 市 場 , 目 前 Frydman 家 族 擁 有 公 司 21.8% 的 股 份 及 34.7% 的 表 決 權 。

二 ○ ○ 三 年 , 公 司 錄 得 營 業 額 十 一 億 歐 元 。 二 ○ ○ 四 年 上 半 年 , 營 業 額 報 五 億 一 千 五 百 萬 歐 元 。

----------------------------------------------------------------------------------------

傳 媒 垂 詢 , 請 聯 絡 :
屈 臣 氏 集 團 勞 敏 心 女 士

電 話 : ( 852 ) 6334-3391


Marionnaud 創 辦 人 及 行 政 總 裁 Marcel Frydman ( 右 ) 與 屈 臣 氏 集 團 董 事 總 經 理 韋 以 安 簽 訂 出 售 其 持 有 股 份 的 同 意 書 。