財務及投資與其他業務

財務及投資與其他業務包括集團持有現金和短期投資所賺取的回報,以及和記黃埔(中國)、和黃中國醫藥科技、長江生命科技上市聯營公司 TOM 集團、和記水務與瑪利娜。

 

和記黃埔(中國)有限公司積極參與在中國內地、香港及英國多個企業與項目投資,其中包括提供飛機管理、維修及工程;生產及銷售家居及工業清潔用品;分銷個人消費品;提供物流服務以及經營稻田和稻米貿易業務等。

和黃中國醫藥科技有限公司(股票代號: HCM)是一家處於商業化階段的創新型生物醫藥公司,在過去 20 年間致力於發現和全球開發治療癌症和免疫性疾病的靶向藥物和免疫療法。目前,和黃醫藥正在全球開發一系列自主研發的抗癌類候選藥物,並在中國本土市場擁有廣泛的商業網絡。和黃醫藥已于納斯達克全球精選市場及倫敦證券交易所的 AIM 市場上市。

長江生命科技集團有限公司 (股份代號:0775) 於香港聯合交易所上市。本著提升人類生活質素之使命,長江生命科技從事產品之研發、製造、商品化、推廣、銷售及投資,涉及的項目和資產涵蓋保健、醫藥及農業相關業務三大範疇。

TOM 集團有限公司(股份代號:2383)為香港聯合交易所主板上市的科技與媒體公司。TOM 集團科技相關的營運業務包括電子商貿、社交網路、移動互聯網;其策略投資領域涵蓋金融科技和先進的大數據分析。此外,其媒體業務覆蓋經營出版和廣告。集團總部設於香港,地區總部分別設於北京及台北,聘用約 1,300 名員工。TOM 集團爲長江和記實業有限公司成員。

和記水務專注於水務處理和潔淨科技發展和解決方案,以及數碼醫療設備和應用。和記水務管理海水化淡及水力發電等大型項目,並管理相關能源及運輸領域範疇的公司。

源自 1950 年代的瑪利娜是歐洲最大香水及化妝品零售商,當年 Bernard Marionnaud 於法國開設首家店舖,讓女士可以一站式找到心儀的美容護理產品、化妝品及名牌香水。時至今日瑪利娜已擁有約 900  間店舖,業務遍及歐洲九個市場。在法國,瑪利娜更是最頂尖的香水連鎖零售品牌。瑪利娜在產品定價、個人化服務及專業建議等範疇上傲視同儕,是瑪利娜佔據市場領導地位的主要動力。