長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

【 新 聞 稿 - 即 時 發 放 】

Investor 、 愛 立 信 及 和 黃 成 功 收 購 國 浩 地 產
將 進 軍 流 動 互 聯 網 業

( 香 港 , 二 零 零 零 年 五 月 三 十 一 日 ) - Investor 、 愛 立 信 與 和 記 黃 埔 有 限 公 司 , 今 日 聯 合 宣 佈 成 功 購 得 本 港 上 市 公 司 國 浩 地 產 ( 公 司 ) 的 控 制 性 股 權 。

待 通 過 監 管 機 構 審 批 後 , 公 司 將 正 式 易 名 為 imGO , 並 將 業 務 重 點 轉 移 至 亞 洲 流 動 互 聯 網 業 , 致 力 於 無 線 互 聯 網 業 中 建 立 重 要 地 位 。 公 司 將 投 資 於 與 電 訊 有 關 的 科 技 、 無 線 互 聯 網 促 進 科 技 、 軟 件 應 用 、 硬 件 ( 器 材 及 終 端 機 ) 、 無 線 內 容 供 應 及 寬 頻 基 建 。

三 方 合 共 為 公 司 投 入 一 億 七 千 七 百 萬 美 元 。 Investor 為 主 要 股 東 , 佔 擴 大 後 股 本 的 33.7% 。 愛 立 信 將 佔 其 中 16.4% , 而 和 黃 則 佔 9.9% 。 原 有 股 東 馬 來 西 亞 豐 隆 集 團 成 員 公 司 國 浩 集 團 , 持 有 公 司 擴 大 後 股 本 的 24.2% 。 Investor 於 公 司 的 投 資 , 當 中 重 大 部 份 將 撥 歸 其 Investor Capital Partners - Asia Fund, L.P. 。

Investor AB 執 行 副 主 席 Claes Dahlbck 剛 獲 委 任 為 公 司 主 席 , 而 Investor Asia Limited 的 現 任 董 事 總 經 理 霍 建 華 則 暫 時 出 任 公 司 行 政 總 監 一 職 。 該 公 司 其 他 董 事 包 括 Brje Ekholm 、 施 嘉 信 及 Kjell Srme 。 Ekholm 為 Investor AB 投 資 部 的 環 球 主 管 , 施 嘉 信 為 Investor Asia Limited 的 行 政 總 裁 , Srme 則 為 愛 立 信 的 亞 太 區 主 管 兼 執 行 副 總 裁 。

公 司 主 席 Claes Dahlbck 表 示 : 「 憑 藉 股 東 的 專 長 , 我 們 盼 望 能 積 極 推 動 充 滿 創 意 與 生 機 的 無 線 互 聯 網 業 的 發 展 。 這 獨 特 的 股 東 組 合 融 聚 了 Investor 、 愛 立 信 及 和 黃 在 業 界 的 廣 泛 經 驗 , 定 將 為 公 司 帶 來 可 觀 的 增 長 。 」

愛 立 信 亞 太 區 主 管 兼 行 政 總 裁 Kjell Srme 表 示 : 「 是 項 發 展 計 劃 正 能 配 合 愛 立 信 專 注 推 動 及 開 展 流 動 互 聯 網 市 場 的 策 略 。 作 為 流 動 互 聯 網 服 務 及 應 用 的 先 驅 之 一 , 亞 洲 在 發 展 迅 速 的 流 動 互 聯 網 業 中 , 擔 當 著 非 常 重 要 的 角 色 。 」

和 記 黃 埔 有 限 公 司 集 團 董 事 總 經 理 霍 建 寧 指 出 : 「 互 聯 網 已 衝 破 了 無 數 地 域 障 礙 。 是 項 合 夥 業 務 的 特 點 , 是 結 合 了 瑞 典 首 屈 一 指 的 Investor , 全 球 流 動 通 訊 先 導 愛 立 信 , 以 及 全 港 最 大 的 跨 國 綜 合 企 業 和 記 黃 埔 。 和 黃 對 亞 洲 的 認 識 及 在 互 聯 網 及 無 線 網 絡 與 服 務 營 運 上 的 廣 泛 經 驗 , 將 有 助 促 進 通 訊 業 的 迅 速 發 展 。 」

公 司 原 有 股 東 國 浩 集 團 有 限 公 司 的 主 席 郭 令 燦 表 示 : 「 過 去 數 年 , 國 浩 集 團 轄 下 的 金 融 服 務 公 司 , 特 別 是 道 亨 銀 行 集 團 , 已 清 楚 認 定 無 線 通 訊 將 會 在 亞 洲 的 銀 行 業 、 股 票 經 紀 業 及 金 融 服 務 業 中 擔 當 重 要 角 色 。 從 種 種