長江和記實業有限公司 - 新聞中心 > 新聞稿
新聞稿
相關主題
新聞稿

查 詢 :
和 記 黃 埔 港 口
總 經 理 - 集 團 事 務 , 呂 小 霄
電 話 : ( 852 ) 2619 7557
傳 真 : ( 852 ) 2612 0083
電 子 郵 件 : gca@hph.com.hk
西 港 集 團
公 共 關 係 主 任 - Liza Yoogalingam
電 話 : ( 603 ) 255 0899
傳 真 : ( 603 ) 253 3005
電 子 郵 件 : kmtkl@tm.net.my

和 記 黃 埔 港 口 購 入 西 港 集 團 百 分 之 三 十 股 權

[2000 年 9 月 26 日 - 香 港 訊 ]
和 記 黃 埔 港 口 宣 佈 購 入 馬 來 西 亞 巴 生 西 港 的 百 分 之 三 十 股 權 。

和 記 黃 埔 港 口 及 西 港 集 團 對 於 這 次 合 作 計 劃 感 到 興 奮 , 認 為 此 舉 將 會 令 西 港 發 展 成 為 極 具 競 爭 力 的 港 口 設 施 。

和 記 黃 埔 港 口 集 團 董 事 總 經 理 馬 德 富 先 生 表 示 : 「 這 次 是 我 們 參 與 發 展 馬 來 西 亞 經 濟 的 良 機 , 我 們 對 於 西 港 的 發 展 前 景 感 到 雀 躍 , 希 望 透 過 專 業 知 識 及 豐 富 資 源 , 將 西 港 晉 升 為 世 界 級 的 港 口 設 施 。 」

西 港 集 團 主 席 Mr. Dato' Nik Ibrahim 表 示 : 「 我 們 期 望 與 和 記 黃 埔 港 口 共 同 發 展 西 港 成 為 超 級 樞 杻 港 , 為 區 內 提 供 高 效 率 及 可 靠 的 深 水 港 口 設 施 及 貨 運 處 理 服 務 。 我 們 相 信 這 次 合 作 將 會 為 西 港 帶 來 前 所 未 有 的 發 展 機 會 , 擠 身 於 世 界 市 場 , 同 時 提 高 貨 櫃 吞 吐 量 。 」

他 又 表 示 : 「 透 過 此 合 作 計 劃 , 我 們 可 以 引 進 和 記 黃 埔 港 口 在 全 球 經 營 18 個 港 口 所 累 積 的 資 訊 科 技 系 統 及 操 作 經 驗 。 和 記 黃 埔 港 口 分 別 在 緬 甸 、 印 尼 、 香 港 、 中 國 、 美 洲 、 鹿 特 丹 及 英 國 經 營 港 口 , 而 且 我 們 擁 有 共 同 的 船 公 司 客 戶 , 他 們 都 認 為 我 們 能 採 用 類 同 的 資 訊 科 技 系 統 、 操 作 程 序 、 專 業 用 語 及 操 作 效 率 , 將 有 助 雙 方 的 運 作 。 」

他 補 充 說 : 「 航 運 業 是 世 界 性 行 業 , 為 了 保 持 在 國 際 間 的 競 爭 能 力 , 不 少 船 公 司 進 行 合 併 。 與 此 同 時 , 港 口 管 理 也 發 展 為 一 項 全 球 性 的 活 動 , 較 小 型 的 港 口 必 須 參 與 策 略 性 的 合 作 計 劃 , 加 強 它 們 的 固 有 地 位 。 」

西 港 的 管 理 人 員 近 日 分 別 到 馬 賽 、 馬 爾 他 、 釜 山 、 香 港 、 高 雄 、 耶 加 達 及 孟 加 拉 , 了 解 這 些 港 口 的 航 運 流 程 及 操 作 策 略 。 今 次 與 和 記 黃 埔 港 口 的 合 作 計 劃 將 進 一 步 讓 這 些 管 理 人 員 從 中 獲 取 合 作 伙 伴 在 經 營 18 個 港 口 所 得 的 經 驗 。

西 港 位 於 馬 來 西 亞 最 主 要 的 巴 生 港 內 , 佔 地 520 公 頃 , 提 供 多 方 面 的 貨 運 處 理 服 務 , 包 括 貨 櫃 、 乾 貨 、 濕 貨 與 及 雜 貨 。 除 了 身 處 馬 六 甲 海 峽 的 策 略 重 點 與 及 位 於 馬 來 西 亞 最 大 及 最 集 中 的 工 業 區 , 西 港 擁 有 的 深 水 港 設 備 使 它 有 足 夠 條 件 成 為 東 南 亞 的 主 要 港 口 。

西 港 自 1996 年 開 始 經 營 貨 櫃 裝 卸 業 務 以 來 , 每 年 的 貨 櫃 吞 吐 量 平 均 增 長 率 高 達 126% 。 該 港 口 正 在 增 建 一 個 泊 泣 , 至 2001 年 底 , 西 港 的 貨 櫃 泊 位 將 增 加 至 7 個 。

西 港 將 會 進 行 擴 建 計 劃 , 增 建 額 外 3600 米 岸 邊 長 度 及 儲 備 土 地 , 屆 時 碼 頭 的 貨 櫃 泊 位 將 會 增 加 至 18 個 。

另 外 , 西 港 亦 會 增 加 處 理 乾 貨 、 濕 貨 及 雜 貨 的 設 施 , 預 計 可 在 5 年 內 , 將 每 年 處 理 這 些 貨 物 的 能 力 由 現 時 740 萬 噸 增 加 至 1,700 萬 噸 。



背 景 資 料 :

和 記 黃 埔 港 口
和 記 黃 埔 港 口 是 私 營 港 口 投 資 、 發 展 及 經 營 商 , 業 務 遍 佈 亞 洲 、 歐 洲 及 美 洲 。 目 前 , 和 記 黃 埔 港 口 經 營 18 個 港 口 , 共 120 個 泊 位 , 並 設 有 多 家 與 運 輸 服 務 有 關 的 公 司 。 集 團 在 管 理 及 經 營 貨 櫃 港 方 面 的 卓 越 效 益 和 效 率 為 業 內 所 公 認 。 1999 年 , 和 記 黃 埔 港 口 集 團 的 貨 櫃 總 吞 吐 量 逾 1,790 萬 個 標 準 箱 。

西 港 集 團
西 港 集 團 的 主 要 股 東 Pembinaan Redzai Sdn Bhd 持 有 該 公 司 40% 股 權 。 另 外 Permodalan Negeri Selangor Bhd 及 Lembaga Tabung Haji 分 別 持 有 公 司 10% 股 權 , 其 餘 10% 股 權 則 由 其 他 股 東 擁 有 。

- 完 -